•   Смотри  В начало  /  Полезная информация   /
    Составление рецептов, как кулинарных, так и цементно-песчаных растворов предельно популярно в нашей стране, а по числу прогнозов и «практических» советов, особенно в строительстве Рунет стабильно лидирует во всемирной информационной сети. Следует признать, что отчасти виноваты в этом производители цементов, сухих растворов и бетонных смесей, еще с советских времен публикующие на упаковке составы растворов, имеющие определенный уровень прочностных свойств (пределов прочности на сжатие/изгиб) и, соответственно, марку прочности.
    составы растворов
    Вместе с тем, ни рецептура изготовителей цементов и смесей, ни доморощенные рецепты «опытных строителей», Бог весть почему не занимающихся своим основным делом, но активно подвизавшихся на поприще мастеров «пера», так и не дают лаконичных, внятных и технически грамотных ответов на вопросы: как практически реализовать соотношение компонентов растворной смеси в объемных долях, а не по массе; какая прочность раствора на сжатие (или марка прочности) нужна для выполнения конкретных строительных работ (кладки наружной и внутренней, несущих и ненесущих стен, выравнивающих и накрывных тонкослойных наружных и внутренних штукаптурок, стяжек пола внутри дома и снаружи и т.д.); какие минимальные требования к наполнителю раствора и вяжущему нужно выполнять даже при полигонном приготовлении растворной смеси; как увеличить прочность раствора и работать с цементами разных классов; какие факторы имеют определяющее значение для смешивания растворов на объекте и т.д. и т.п.
    Важно: Ни Американский институт бетона (ACI - American Concrete Institute), ни Немецкое объединение по бетонной и строительной промышленности (DBV - Deutscher Beton- und Bautechnik-Verein E.V), ни прочие национальные и международные ответственные и почитаемые в профессиональном строительстве институции не рекомендуют заниматься приготовлением растворных и бетонных смесей из разных компонентов при выполнении строительства жилых домов и ответственных объектов иного назначения. Для этого существуют готовые и сухие растворные и бетонные смеси, по результатам использования экономящие время и деньги, а во время эксплуатации объектов гарантирующие конструктивную целостность возводимых объектов и изготавливаемых строительных конструкций.
    Определяющим показателем для строительства является предел прочности растворных смесей на сжатие, при кладке, например, показывающий предельно допустимую нагрузку на единицу площади кладочного шва. Безусловным можно считать факт, что даже технически образованный человек столкнется с большими трудностями при расчетах статических и динамических нагрузок, испытываемых кладочными швами нижних рядов несущих стен, учитывая сложность построения эпюр и огромное число материалов, передающих нагрузки на кладку. И здесь мало поможет сводная таблица удельного веса обычно применяемых в строительстве материалов, предельно урезанный вариант которой представлен ниже.  
    Наименование

    Вес, кг

    Наименование

    Вес, кг

    Наименование

    Вес, кг

    Бетон (не арм.)

    2400/м3

    Керамзит

    250-600/м3

    Бревно

    700/м3

    Бетон (арм.)

    2500/м3

    Керамзитобетон

    900-1200/м3

    Брус хвойный

    650/м3

    Пустотные плиты

    250/м2

    Шлакобетон

    1600/м3

    Брус лиственный

    700/м3

    Ребристые плиты

    180/м2

    Глина

    1500/м3

    Доска хвойная

    650-700/м3

    Шатровые плиты

    190/м2

    Кирпич керамический

    3750/1000 шт

    Доска твердых пород

    850/м3

    Балконные плиты

    250/м2

    Кирпич силикатный

    3700/1000 шт

    Плита ДСП 19 мм

    8.4/м2

    Топливные шлаки

    400-1100/м3

    Пенобетонные блоки D600

    600/м3

    Плита ДСП 16 мм

    4.8/м2

    В малоэтажном (!) строительстве индивидуальному застройщику следует полагаться на следующие условные положения:
    - для кладки наружных несущих стен нужен безизвестковый или с очень малым содержанием извести кладочный раствор марки прочности М100 (предел прочности на сжатие 10 МПа или 100 кг/см2);
    - для внутренних несущих стен можно использовать цементно-песчаную смесь с добавками извести и/ или гипса, но с аналогичной прочностью на сжатие;
    - для ненесущих стен достаточно приготовить/купить раствор марки прочности М50;
    - для выравнивающих слоев штукатурки подойдет раствор марки прочности М50. Для наружных штукатурок – без или с малым содержанием извести, для внутренних – цементно-известковый, известково-цементный и с добавками гипса;
    - для тонкослойной накрывной и облицовочной штукатурки – затирочной, декоративной можно использовать растворы М25 при внутренних работах, но лучше М50, увеличивая пластичность смеси добавками, но не излишком затворной воды, для наружной штукатурки – М50 или М100.
    Пропорции кладочных и штукатурных растворов для получения определенной прочности на сжатие (марки раствора).
    ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные» устанавливает МИНИМАЛЬНО допусмтимое количество цемента по весу для смешивания с 1 куб. м СУХОГО песка для штукатурок и кладки, эксплуатируемых в помещениях с различной влажностью:
    - внутренних штукатурок и кладки стен сухих помещений не менее 100 кг на 1 м3 сухого песка;
    - внутренних штукатурок и кладки стен влажных помещений (санузловые комнаты, кухни, бассейны) не менее 125 кг на 1 м3 сухого песка;
    - наружных штукатурок и кладки наружных стен не менее 175 кг на 1 м3 сухого песка.
    Рецептура производителей цементов и растворных/бетонных смесей более практична:
    кладочный раствор М100 – 1/3.5 весовых частей цемента и песка, М50 – 1/6 весовых частей цемента и песка, М25 – 1/7 весовых частей цемента и песка.
    Т.е. если правильно понимать термины удельный вес, насыпной объем, объемная плотность и иметь более-менее правдивую таблицу соотношений этих величин, то приготовить раствор нужной прочности на сжатие на объекте можно и самостоятельно.
    Справка: Удельный вес (или фактическая плотность) – вес единицы объема вещества без пустот  между фракциями и включений. Объемная плотность – вес единицы объема вещества с пустотами между частицами и без принудительного уплотнения. Насыпной объем – реальный объем, занимаемый единицей массы зерен вещества в зависимости от физического состояния (влажности, крупности, формы зерен, температуры и т.д.).


    Наименование

    Килограмм в 1 куб. м
    (объемная плотность)

    Килограмм в 10 л ведре
    (объемная плотность)

    Объем 1 тонны, куб.м
    (насыпной объем)

    Песок (сухой)

    1600

    16

    0.63

    Портландцемент

    1300

    13

    0.77

    Шлакопортландцемент

    1200

    12

    0.84

    Известь-кипелка кусковая

    900

    9

    1.1

    Известь-пушонка

    500

    5

    2

    Известковое тесто

    1300

    13

    0.77

    Гипс

    1000

    10

    1

    Глина

    1500

    15

    0.67

    Мел

    1000

    10

    1

    Щебень гранитный

    1800

    18

    0.56

    Т.е. после перевода рецептуры производителей в объемные доли и с небольшой коррекцией на добавки извести мы получаем для растворов разной марки прочности соотношения:


    Состав в объемных долях (ведрах, лопатах, 3-л банках и т.п.)

    Проектная прочность на сжатие, МПа

    Марка прочности раствора

    Цемент

    Известь

    Песок

    1

    0 – 0.25

    3

    10

    М100

    1

    0.5

    4 – 4.5

    5

    М50

    1

    1

    5 - 6

    2.5

    М25

    1

    3

    10 - 12

    --

    --

    Важно: В этой таблице приведены ориентировочные показатели прочности растворов на портландцементах без добавок марок М500, при использовании портландцементов марок М400 прочность на сжатие снизится на 6-7%, что малосущественно для малоэтажного домостроения, но может быть важно при возведении строительных конструкций с большими статическими и динамическими нагрузками.
    Растворы с прочностью на сжатие 10 МПа и соизмеримых по прочности можно получить на основе цементов с пуццолановыми добавками и/или шлакопортландцементов (при добавках до 20% по весу), если модифицировать раствор строительным гипсом (для внутренних работ) или микрокремнеземом, однако работа с такими цементами ориентирована исключительно на профессиональных строителей.


    Соотношение гипс/цемент/пуццолана по массе

    Соотношение в растворе вяжущее/песок по массе

    Проектная прочность через 28 дней, МПа

    Марки прочности раствора

    0.7/0.2/0.1

    1/1.5

    10

    М100

    0.6/0.2/0.2

    1/2.2

    9

    М90

    0.5/0.2/0.4

    1/1.5

    9

    М90

    Сложности приготовления растворов на объектах и «растворные» мифы в сетевых публикациях.
    Объемная плотность компонентов растворной смеси сильно зависит от влажности и гранулометрического состава и если покупной (не лежалый) цемент с гидрофобизирующими добавками в основном сохраняет свой гранулометрический состав и (условно) влажность, то говорить о какой-либо определенной объемной плотности песка nonsense по сути и бред по определению. Непросеянные и нефракционированные пески сильно реагируют на относительную влажность окружающего воздуха, изменяя свою объемную плотность и насыпной объем по нелинейной зависимости, причем разные фракции наполнителя увеличивают/уменьшают объем при увеличении влажности неодинаково.
    Непросеянные и нефракционированные пески увеличивают/уменьшают объем при увеличении влажности неодинаковоНепросеянные и нефракционированные пески увеличивают/уменьшают объем при увеличении влажности неодинаково
    В результате вроде бы верное смешивание раствора по объемным долям приводит к получению состава иной прочности на сжатие, что в определенных ситуациях может привести к нарушению целостности строительных конструкций и покрытий даже в малоэтажном домостроении.
    Рекомендации «опытных строителей» подбирать количество цемента по объему пустот в наполнителе, т.е. затворенный раствор должен заполнять тот же объем, что и наполнитель – казуистика a priori. Обусловлено это тем, что фактическая «упаковка» частиц наполнителя в растворе не плотная, как в теории – фракции песка отделены друг от друга прослойками цементного теста (см. рис. American Concrete Institute ниже).
    фракции песка отделены друг от друга прослойками цементного теста
    Практически нереально заранее спрогнозировать объем затворной воды для самостоятельно приготавливаемых растворных смесей, поскольку если пустотность объема при заполнении частицами разного размера, но одной величины одинаковая, то при смешивании фракций разных размеров она уменьшается без выявленной закономерности.
    объем затворной воды для самостоятельно приготавливаемых растворных смесей
    К тому же частицы наполнителя могут изначально содержать разное количество воды в структуре, что определяет их состояние по отношение к затворной воде от полностью активного (интенсивная абсорбция воды) (см. поз.1 на рис. ниже) до пассивного (поз. 3) и вплоть до состояния, когда наполнитель готов сам отдавать излишек влаги для гидратации цемента (поз. 4 на рис. ниже).
    частицы наполнителя могут изначально содержать разное количество воды в структуре
    Предельно сложно модифицировать раствор самостоятельно добавками гипса, микрокремнезема и т.д. Так, микрокремнезем при ограниченном введении в смесь дает позитивный результат, как пластификатор и водоудерживающая добавка, позволяющая при меньшем объеме затворной воды повысить проектную прочность раствора. Однако малейшее превышение объема добавки может вызвать нарушение целостности структуры затвердевшей смеси, что вызывает эффект D-cracking (см рис. ниже).
    D-cracking
    D-cracking может быть обусловлен следующими причинами:
    - при эксплуатации частицы микрокремнезема напитывают влавгу и увеличиваются в объеме (набухают), что приводит к значительным внутренним деформациям из-за большого числа фракций микрокремнезема в пределах одной пустотной зоны;
    - аккумулированная микрокремнеземом и/или оставшимися микропустотами вода при замерзании вызывает образование внутренних напряжений, локализующихся в местах дефектов структуры и приводящих к микро и макротрещинам. 
    Аналогично с вводимыми добавками могут работать примеси в неочищенных песках, причем часто примеси в наполнителе штукатурных растворов ответственны за дефекты, не скрываемые даже окраской или обоями (см. ниже примеси оксидов железа при эксплуатации).
    смеси alt="примеси оксидов железа при эксплуатации">
    Поэтому при возведении объектов жилого назначения лучше не экспериментировать с самостоятельным приготовлением раствыорных смесей из «подручных» материалов, а использовать готовые или сухие растворные смеси, благо они в настоящее время на строительных рынках страны представлены в избытке.

    Смотрите также:

    // Планировка. Дубль два  (опубликовано 2005-03-14)
    // Бедность не порок, а шанс на новоселье  (опубликовано 2005-03-14)
    // Постановка на учет и приватизация без лишней головной боли  (опубликовано 2005-03-14)
    // Контроль за выдачей сертификатов стал строже  (опубликовано 2005-03-14)
    // Учимся быть собственниками  (опубликовано 2005-03-14)

    Источник: http://tsarstvie.ru/sootnoshenie-vyazhuschego-k-napolnitelyu-v-suhoy-smesi/



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    СП Приготовление и применение растворов Словосочетание связано способом примыкание

    Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси Соотношение вяжущего к наполнителю в сухой смеси

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ