• История Кукарского кружева таит в себе много неразгаданного. Считают, что первое упоминание о нем относится к 1849г. Но зародилось оно в Вятской губернии еще раньше. М.Н.Шатров в книге «Кировские кустари» приводит бытовавшее предание: «в начале XVII века какой-то знатный плотник, изучавший плотничье дело в Голландии, женатый на голландке, по возвращении в Россию указом Петра I был назначен мастеровым по кораблестроению в Воронеже. Здесь за какую-то провинность попал в немилость, и, чтобы избежать казни, бежал из Воронежа в вятские леса, обосновавшись в Кукарке. Здесь он работал по плотницкой части и многих местных жителей обучил плотничьему делу, а жена его занималась плетением кружев и обучила этому промыслу женщин Кукарки…»

    Далее автор замечает, что, как в каждом предании, здесь есть и правда, и вымысел.

    В 1893г. в слободе Кукарке (сейчас г.Советск Кировской области) была открыта первая в Вятской губернии школа кружевниц, которую возглавляла Анастасия Григорьевна Афанасьева, жена земского врача. Первые десять лет существования кружевной школы послужило основой дальнейшего ее процветания и успеха. Она была признана не только в пределах губернии, но и во всей России.

    В 1920г. Была создана первая трудовая артель кружевниц.

    В 1930-е годы произошел небывалый подъем кружевного промысла. Изделия, выплетенные в г.Советске, расходились не только по стране, но и уходили за границу, участвовали в выставках.

    В 1958г. артель стала фабрикой кружев, где была создана первая опытная лаборатория, которую возглавила мастерица Анна Александровна Гужавина. Она работала инструктором по плетению и рисованию кружев в Советской артели, а с 1946г. заведовала художественной лабораторией. А.А.Гужавина двадцать лет была единственным художником кружевного промысла. В период с 1930 по1950 год по ее сколкам плели кружева во всех артелях области Для ее рисунков характерны сочетания изящества и строгости использования вятских способов переплетения.


    Зоя Александровна Вараксина (1960-1970-е годы) – художник, чье творчество определило характер развития Вятского кружева и сделало его более современным.

    Вера Ильинична Смирнова с 1964 года работала на Кировской фабрике строчевышитых изделий им.8 Марта. Она первой начала делать большие тематические панно и занавесы, ввела в кружево накладные детали, сочетая кружево с вышивкой и тканью, возродила скань, придав кружеву большую выразительность.

    Анфиса Федоровна Блинова, член Союза художников России. В 1983 году удостоена звания Лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина. С 1961г. работала в Советском филиале № 1 фабрики строчевышитых и кружевных изделий им. 8 Марта, с 1969 по 1994 год – художником по кружеву.

    А.Ф.Блинова создавала орнаментальные и сюжетные композиции, связанные с темами природы и родной Вятской земли, разрабатывала новые формы изделий, и технологические приемы, а также применяла новые виды сырья. Автор целого ряда уникальных произведений, которые были отмечены высокими наградами на выставках в России и за ее пределами.

    По давней традиции Кукарские кружева выполняют черными и белыми хлопчатобумажными нитками, нитками «мулине» или из отбеленного и неотбеленного льна. Нововведением явилось соединение на одном предмете черных и белых нитей. Особого совершенства в этом достигли кировские кружевницы во главе с талантливыми художниками А.Ф.Блиновой и В.И.Смирновой, которыми было найдено удачное сочетание серебристо-черной гаммы кружев. Художники и мастера тонко прочувствовали декоративные свойства переплетений двух контрастных по цвету нитей. Из белого и черного они извлекли неожиданные эффекты – то у них преобладает ровный, слегка вибрирующий серебристый цвет, то из общего серебристого фона возникает темный или белый узор, то по воздушному фону тончайшей черной решетки из плетешков с отвивными петлями в неудержимом хороводе рассыпаются белоснежные снежинки.

    К сожалению, годы перестройки отрицательно повлияли на промысел. Закрылось предприятие, распался коллектив художников, не стало творческой лаборатории кружева. Остались кружевницы, которые работают на дому, не давая угаснуть кружевному промыслу. В г. Советске до сих пор сохранилось учебное заведение, где, как и прежде, учат старинному ремеслу молодежь. Замечательный коллектив мастеров производственного обучения кружевоплетения и преподаватели отделения начального профессионального образования КОГОБУ СПО «Индустриально-педагогический колледж г. Советска» передают свои знания, сохраняя и развивая традиции Кукарского кружева..

    Преподаватель специальных дисциплин кружевоплетения Анцыгина Любовь Михайловна с бригадой мастеров надомников выпускают широкий ассортимент кружевных изделий. Это предметы домашнего обихода: скатерти, салфетки, дорожки, занавеси, подстаканники, панно, сувениры. Изделия для украшения одежды: воротники, вставки, галстуки, жилеты, пелерины, блузки, юбки, а также шали, косынки, палантины, шляпы и т.д.

    В настоящее время в г. Советске усилиями администрации Советского района и педагогов колледжа при поддержке Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области организована артель «Кукарские кружева», объединяющая работников производства и надомного труда. Мы сотрудничаем с магазинами, участвуем в выставках-ярмарках, областных и региональных конкурсах. А также принимаем заказы на изготовление кружевных изделий.

    Особенности Кукарского кружева

    Нитки при плетении кружев используют самые разные – хлопчатобумажные, льняные, шелковые, металлические, нитки « мулине».Коклюшки у Кукарских мастеров из березы или вереса (можжевельника). У коклюшек из вереса «звон приятнее».

    Узоры сцепного кружева состоят из плотной тесьмы – полотнянки, которую кукарские мастера называют вилюшкой. Изгибаясь, вилюшка образует основной рисунок, выявляя формы орнамента: цветы, трилистники, завитки, петли и другие формы. Наблюдая за вилюшкой в кружеве нельзя не заметить, как она меняется даже в одном изделии. Она может быть то плотной волнистой полоской, то более широкой и разреженной настолько, что почти сольется с фоном. Или из полотнянки перейти в цветок-розетку. Может раздвоиться, создавая разные формы, а затем снова соединиться в одну тесьму-полотнянку. Иногда в одном кружевном изделии можно увидеть несколько переходов.

    Нередко вилюшка украшается сканью – утолщенной, рельефно выделяющейся нитью. Она может быть цветной, а в однотонном кружеве выступать в виде веревочки или косички.

    Фоном для узоров служит решетка, которая состоит из плетешков, украшенных отвивными петельками, насновок и паучков. Решетки могут быть со звездочками, ромашками, выполненными из насновок, паучками, и просто плетешковые, украшенные отвивными петельками. В Кукрском кружеве применяется самое большое количество разных решеток.

    Кроме полотнянки и сетки Кукарские мастера применяют другие декоративные тесемки с различными переплетениями: «восьмерки», «колечки», «крестик», «путанка», «мушка», «денежка», полотнянка с дырочками и накладными насновками. Это является одной из отличительных особенностей нашего кружева от других центров.

    Переплетения в вилюшке могут из плотных переходить в более редкие разреженные, а перевивая ходовую пару в между долевыми образуется разрез.

    Тесемка на большое количество пар может разделиться на две части, образуя две разные формы узора, а затем снова соединиться в одну широкую полосу. Этот прием называется « разделение тесьмы».

    Фестон (зубчатая кайма по краям изделия), расположенный по краю кружева, а также при переходах из одной формы узора в другую, может образовывать цветок-розетку.

    Край изделия иногда выполняется полосой крыжовника (ажурные кружочки, плотно соединенные друг с другом в виде ленты-полосы). Они могут выделяться сканью по краям.

    Традиционным элементом является петля, которая образуется скруглением тесьмы и наложением одной полотнянки на другую. В местах пересечения тесемок в точках общих наколов сделаны сцепки.

    В кружевных изделиях встречается большое количество разных по форме углов при выполнении основного узора, где мастера применяют разные технологические приемы и способы их выполнения.

    В дизайне сцепного кружева кроме фоновых решеток применяются ажурные разделки для заполнения середин цветов и других мотивов, они объединяют орнамент и дополняют его. Легкие, воздушные, с множеством различных декоративных переплетений Кукарские кружева радуют нас своей неповторимой красотой.

     

    Категории

    1) Кружевные изделия для украшения одежды:

    -воротники, вставки, манжеты, галстуки, манишки, жабо.

    2) Одежда:

    -жилеты, пелерины, накидки, оплечье, жакты, блузки, юбки.

    3)Головные уборы:

    -палантины, шали, шарфы, косынки, шляпы, шапочки.

    4) Кружевные изделия для украшения интерьера:

    -скатерти, настольники, дорожки, салфетки, подстаканники, панно.

    5)Сувениры, а также зонты, сумочки.

    Контакты: Кировская обл. г.Советск

    Е-mail: Love-22@ mail.ru

    Тел: (83375) 2-14-26, 8 912 737 80 37; 8 922 669 48 25; 8 963 885 00 33.


    Источник: http://kruzevo.43rg.com/stati/2-istoriya-kukarskogo-kruzheva.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Вятское кружево, История вятского кружева - Вологодское и вятское кружево Бурда моден вязание шапок спицами

    Вятские кружева сколки Вятские кружева сколки Вятские кружева сколки Вятские кружева сколки Вятские кружева сколки Вятские кружева сколки